Договора в работе дизайнера и разработчика: юридические аспекты

Договора в работе дизайнера и разработчика: юридические аспекты
ВРЕМЯ
17 ноября (вторник), 19:30
СТОИМОСТЬ
150 грн
АДРЕС
Дизайн-среда Projector, Верхний Вал, 22

Илларион Томаров — руководитель практики интеллектуальной собственности МЮГ AstapovLawyers (http://ua.astapovlawyers.com/), ранее главный юрисконсульт по интеллектуальным правам Nemiroff.

10 лет практики защиты авторского права, торговых марок и других объектов интеллектуальных прав. Ведет блог, где популярно рассказывает о судебной практике и трендах в интеллектуальных правах в ЕС, США, соседних странах и Украине. (www.legalshift.com.ua)

Илларион уже проводил у нас лекцию, которая, судя по фидбекам, стала одной из самых удачных за все время работы нашего лектория. Уверены, в этот раз будет не менее интересно :-) Да и вопрос нешуточный.

— Какие договора важны для работы дизайнера (трудовые, гражданско-правовые)

— Существенные условия, которые нужно предусмотреть в договорах

— Что хуже: заключить плохой договор или не заключить его вообще: последствия небрежности в договорах.

Дизайнер и программист создают объекты авторского права: для себя или по заказу. Если по заказу, то заказчик, для законного использования результатов, должен приобрести авторские права.

Вот тут и начинаются сложности юридического характера. Работает ли дизайнер по трудовому договору? Урегулирован ли там вопрос передачи авторских прав на служебные произведения? Если программист ФОП, но ходит на работу каждый как работник возникает риск скрытых трудовых отношений о последствиях которого мы расскажем.

Остается классический фриланс — заказ по email и оплата на банковскую карту. При этом заказчик уверен, что авторские права принадлежат ему. И категорически ошибается.

Есть три кита договоров о передаче авторских прав в Украине, которые нельзя игнорировать: обязательная письменная форма — один из них; остальные два узнаете, посетив лекцию.

Что бывает, если продать заказчику чужое произведения, выдав его за свое (или позаимстововав недопустимо большой фрагмент) - кто и чем отвечает?